Ученые пытаются разработать зерно с низким уровнем содержания клейковины

Компания Arcadia Biosciences, работающая в сельскохозяйственной сфере, в скором времени займется проектом, в рамках которого ученые попытаются уменьшить количество клейковины в зерне. Финансирование в $1,99 млн будет осуществляться за счет гранта от Американского национального института здравоохранения, а также Института диабета, болезней почек и системы пищеварения.


Клейковина представляет собой сложную смесь белков, которые содержатся в зерновых культурах. Люди, которые страдают от непереносимости глютена или целиакии, зачастую сталкиваются с самыми различными симптомами и вынуждены избегать употребления глютена в пищу. По данным на сегодняшний день, около 1% населения США и Европы страдают от целиакии.

Основной целью исследования компании Arcadia является обнаружение генетических вариантов зерна, в которых бы содержалось наименьшее количество вредных компонентов клейковины.

«Результатом нашего исследования должна стать возможность производства полезного зерна, которое обеспечит более широкий диапазон выбора продуктов для людей с непереносимостью глютена и с целиакией», - отмечает Эрик Рей, президент и генеральный директор компании Arcadia Biosciences. Работа Arcadia Biosciences нацелена на разработку сельскохозяйственных продуктов, которые улучшают окружающую среду и повышают уровень здоровья человека.
0