Антиоксиданты апельсинового сока предотвращают развитие рака

Ежедневное употребление апельсинового сока позволит предотвратить развитие рака. Полезные качества этого напитка в первую очередь связывают с наличием в нем антиоксидантов - флавоноидов вроде гесперетина и нарингенина. Отмечается, что качество апельсинового сока зависит от условий, в которых росли и хранились апельсины, так как они сказываются на антиоксидантных свойствах, но и на антимутагенном, антигенотоксическом, цитопротекторном и гормональном эффектах, а также на способности регулировать сигнальную активность клеток.

Ранее уже было доказано, что апельсиновый сок является антимикробным, противовирусным агентом, модулирующим поглощение ксенобиотиков (чужеродных химических веществ). Более того, научно доказано, что сок уменьшает риск развития лейкемии у детей и помогает в химиопрофилактике против рака молочной железы, печени и толстой кишки.

Несмотря на все полезные качества сока, специалисты не советуют употреблять его в особо больших количествах. В первую очередь это касается людей с заболеваниями почек, гиперчувствительностью или диабетом, так как при употреблении больших объемов сока у них могут проявится симптомы отравления, гиперкалиемии и пищевой аллергии, а также дисбаланс окислительного статуса.
0