10 основных пищевых аллергенов современности
В последнее время тема пищевых аллергенов стала очень популярной. Очень важно быть осведомленным по поводу аллергенов, независимо страдаете ли вы от аллергии или нет. Мы представим вам 10 основных пищевых аллергенов и как лучше их избежать:
1. Пшеница и глютен. Лучшим способом избежать столкновений с клейковиной – это придерживаться безглютеновой диеты, т.е. не кушать пищу, содержащую пшеницу, рожь или ячмень, к примеру, хлеб, пиццу, макаронные изделия и выпечку.
2. Соя. В основном этот продукт содержится в бобах – фасоли и горохе, а также многих продуктах, которые изготавливаются из нее.
3. Моллюски. Для того чтобы не допустить проявления аллергии не следует употреблять в пищу крабов, креветок, омаров, устриц, кальмаров и мидий.
4. Рыба. Не стоит посещать рестораны, где подают морские продукты. Аллергия на рыбу не может проявится только на один ее вид, если вы страдаете этим недугом, вам следует полностью исключить ее из своего рациона.
5. Лесные орехи. Люди часто страдают аллергией на фундук, кешью, миндаль, каштаны, орехи макадамии, кедровые орехи, грецкие орехи и фисташки. Избегайте употребления этих продуктов в любом виде.
6. Арахис. Аллергия на арахис – одна из самых опасных, так как ее последствия могут быть очень опасными и даже привести к смерти человека.
7. Яйца. Людям, у которых аллергия на этот продукт, не следует кушать майонез и хлебобулочные изделия. Нужно тщательно перечитывать этикетки на продуктах для того, чтобы по неосторожности не вызвать аллергическую реакцию.
8. Молоко. Чаще всего аллергия на молоко вызвана непереносимостью лактозы. Не употребляйте пищу, содержащую молочные продукты.
9. Кунжут содержится во многих азиатских продуктах, а также в булочках, которые используются для гамбургеров.
10. Сельдерей чаще всего добавляют в специи и некоторые законсервированные продукты. Аллергикам нужно внимательно читать состав на этикетках продуктов для того, чтобы не подвергать свое здоровье риску.