Ученые доказали, что концентрация глютена в пшенице не влияет на количество пациентов с целиакией
В последнее время среди экспертов появилось мнение, что увеличение количества людей больных целиакией тесно связано с увеличением концентрации глютена в пшенице. Некоторые специалисты уверяют, что за последние несколько десятилетий люди начали по другому выращивать зерно, что привело к значительным изменениям в его составе.
Дональд Касарда, представитель Министерства сельского хозяйства США, провел собственный анализ, результаты которого показали, что уровень клейковины в пшенице практически не изменялся с начала 20 века.
В среднем глютен составляет 70%-75% от общего количества белка в пшенице. Так как, общий уровень белка не изменяется с годами, то не изменяется и уровень глютена.
Касарда связывает увеличение больных целиакией с набирающим обороты использованием нативной пшеничной клейковины в продуктах из цельной пшеницы, а также во многих альтернативах мясу для вегетарианцев.
Начиная с 1977 года употребление нативной клейковины увеличилось в три раза, в этот же период зафиксирован рост уровня целиакии среди населения. Однако в настоящее время нет прямых доказательств того, что развитие целиакии связано именно с нативной клейковиной. Карсарда отмечает, что он намерен продолжить свои исследования и определить факторы, влияющие на развитие непереносимости глютена.
Стоит отметить, что Касарда также откинул мнение о влиянии на уровень целиакии генно-модифицированной пшеницы, так как она не используется в США.