Спустя девять лет после запроса Конгресса США в стране был принят «безглютеновый стандарт» для продуктов
После девятилетнего молчания комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами в сша (FDA) определила стандарты для маркировки безглютеновых продуктов. запрос на принятие единого правила был отправлен конгрессом еще в 2004 году. считается, что эти правила облегчат жизнь людям, страдающим целиакией или непереносимостью глютена.
Глютен – это вещество с клейкой текстурой, которое широко используется пекарями для приготовления хлеба.
В новых принятых FDA стандартах значится, что в одном миллионе частиц определенного продукта не должно присутствовать более 20 единиц глютена клейковину ниже этого уровня невозможно обнаружить и она никак не будет влиять на здоровье людей. по данным fda, большинство продукции на рынке уже соответствует принятому стандарту, который вступит в законную силу через год.
Эксперты приняли текущее решение FDA с энтузиазмом. «это очень важный шаг вперед», - заявил уильям чей, гастроэнтеролог из университета мичигана.
Большое количество продуктов, начиная от муки и заканчивая пивом, уже маркированы как «безглютеновые». однако, по каким меркам проводилась маркировка до принятия единого стандарта неизвестно. вследствие многим компаниям придется провести анализ своих продуктов на уровень глютена и, либо снять маркировку, либо изменить процедуру производства.