Безглютеновая диета способна улучшить состояние кожи
Американский исследователь Франк Липман (Frank Lipman), которого можно назвать основателем безглютеновой диеты, уверен, что исключение из рациона продуктов, содержащих клейковину, позволит улучшить состояние кожи.
Все дело в том, что в большинстве случаев организм не только не переносит глютен, но и истощается при его переработке. Из-за этого на коже появляется раздражение. Несмотря на то, что доктор Липман рекомендует придерживаться безглютеновой диеты, он считает, что для начала стоит просто на некоторое время перестать принимать «глютеновую» пищу.
По словам ученого, всего недельное исключение клейковины из рациона улучшает состояние печени, а также пищеварительной и иммунной систем. Благодаря этому организм может восстановиться и более активно переваривать принятую пищу.
Наибольшее количество глютена содержится в таких продуктах, как пшеница, ячмень, рожь, кускус, крахмал, манка, овсянка и их производных. Что касается продуктов, которыми их можно заменить на время диеты, то Липман советует употреблять коричневый рис, гречку, просо, лебеду, органическую кукурузу, а также картофель.
Кроме того, на сегодняшний день рынок переполнен продуктами с маркировкой «без глютена» - именно их стоит употреблять.
Что касается результатов соблюдения такой диеты, то исследователь, изучающий вопрос непереносимости глютена на протяжении нескольких десятилетий, подчеркивает, что в первую очередь улучшится состояние организма. Кроме того, улучшится кожа – к чему стремятся не только женщины, но и многие мужчины.