80% людей с целиакией не догадываются о своей болезни
В настоящее время все больше продуктовых магазинов и ресторанов стараются удовлетворить потребности людей с целиакией, предлагая им разнообразную безглютеновую продукцию. Однако эксперты отмечают, что в мире все равно существует определенная проблема, так как только 1% людей знают о своей болезни, в то время, как большинство не подозревает о непереносимости глютена.
Специалисты заявляют, что первыми признаками целиакии являются тошнота после еды, сильные боли в животе, диарея или запор, потеря веса без причины и мигрени. Если вы заподозрили у себя непереносимость глютена, то вам следует обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы, так как поздняя диагностика приведет к тому, что ваш организм перестанет поглощать необходимые ему питательные вещества.
Доктор Питер Грин из Центра Целиакии в медицинском центре Колумбийского университета, заявил, что 10 лет тому назад около 3% людей с непереносимостью глютена знали о своем заболевании. В настоящее время этот показатель равен 17%. В то же время 80% людей с целиакией не диагностированы.
Люди с целиакией должны придерживаться определенной диеты и избегать еды, которая содержит глютен. В частности, этот список включает хлеб, макаронные изделия, крупу, пшеницу, рожь и ячмень.
Специалисты отмечают, что людям, которые просто хотят похудеть, не следует следовать безглютеновой диете. Продукты без клейковины могут содержать сахар и жиры, поэтому потерять вес не удастся.