I-FABP, как показатель, который позволяет исследователям изучать повреждение энтероцитов.

Повреждение энтероцитов - одна из общих особенностей целиакии
, и это часто приводит к мальабсорбции. В настоящее время врачи очень много не знают о восстановлении энтероцитов и клинические последствия их повреждения. Жирные кислоты, связывающие белки (англ. I-FABP) являются показателем, который позволяет исследователям изучать повреждение энтероцитов.
Исследовательская группа намеревалась определить тяжесть повреждения энтероцитов при целиакии у взрослого человека, как она реагирует на безглютеновую диету, и взаимосвязь между повреждением энтерацитов, аутоантител целиакии и гистологическими нарушениями в ходе болезни.
Научно-исследовательская группа состояла из М. П. М. Adriaanse, Г. Дж. Так, В. Лима Пэссос, Дж. Г. М. С. Дамойсеокс, М. В. Дж. Шреурс, K. ван Вижк, Р. Г. Ридл, A. A. M. Масли, В. A. Бурман, C. Дж. Дж. Мюлдер, и A. C. E. Вройгденхил. Они связаны с Отделение педиатрии и изучения питания и токсикологии (NUTRIM) в Медицинском Центре Университета в Маастрихте, Нидерланды.
Для их исследования, команда сначала определила I-FABP крови у 96 взрослых с целиакией, и у 69 больных после безглютеновой диеты. Они использовали 141 людей с нормальным уровнем противо-тканевой
трансглутаминазой антител (IgA-tTG) в качестве контрольной группы.
Они обнаружили, что уровень I-FABP был связан со степенью атрофии ворсинок и IgA-ТТГ. Пациенты, не контролировшие целиакию, показали более высокий I-FABP уровень (в среднем 691 пг / мл) по сравнению с группой, придерживающейся безглютеновой диеты (в среднем 178 пг / мл, р <0,001). Они выявили взаимосвязь со степенью атрофии ворсинок (r = 0.265, P < 0.05) и IgA-tTG (r = 0.403, P < 0.01).
I-FABP в крови у больных после безглютеновой диеты существенно снизилась, но не в пределах диапазона, указанного в группе пациентов, не контролировших целиакию, хотя и отмечалась нормализация IgA-ТТГ уровней и степени атрофии ворсинок. У пациентов, больных целиакией с повышенным I-FABP уровнем, которые не придерживались безглютеновой диеты обнаружились стойкие гистологические нарушения.
Основным выводом команды было то, что повреждение энтероцитов, по оценке I-FABP, взаимосвязанно со степенью атрофии ворсинок при целиакии на момент установления диагноза. Хотя повреждение энтероцитов уменьшается после безглютеновой диеты, большинство пациентов все еще показывают существенные повреждения энтероцитов, несмотря на отсутствие атрофии ворсинок и низкий IgA-ТТГ уровень.
Таким образом, они пришли к выводу, что повышенный I-FABP уровень, который не снижается после
безглютеновой диеты, скорее всего, указывает на гистологические нарушения и может служить оценкой состояния болезни.
0