BIO Garnec

Чем полезны перепелиные яйца и кому стоит отказаться от их употребления

Чем полезны перепелиные яйца и кому стоит отказаться от их употребления

Несмотря на небольшой размер, перепелиные яйца представляют собой настоящий кладезь питательных веществ.

В последнее время большую популярность набирают перепелиные яйца как экзотическая альтернатива привычным куриным яйцам. По вкусу перепелиные яйца очень похожи на куриные, но внешне они существенно отличаются – более маленькие по размеру и с пятнистой скорлупой.

Несмотря на небольшой размер, перепелиные яйца представляют собой настоящий кладезь питательных веществ. Тем не менее, и у них есть свои противопоказания.

В одном перепелином яйце (около 9 г) содержится 14 ккал, 1 г белка, 1 г жиров и 0 г углеводов. Кроме того, съев одно перепелиное яйцо, вы получите 4% от рекомендуемой суточной нормы холина, 6% рибофлавина, 2% фолиевой кислоты, 3% пантотеновой кислоты, 2% витамина А, 6% витамина В12, 2% железа, 2% фосфора и 5% селена.

Селен и рибофлавин необходимы организму для расщепления пищи и превращения ее в энергию. Кроме того, селен используется щитовидной железой. В свою очередь, витамин В12 и железо необходимы для функционирования нервной системы и участвуют в обмене веществ. Холин нужен организму для производства ацетилхолина – нейромедиатора, передающего сигналы от нервной системы мышцам.

В перепелиных яйцах содержится большое количество антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений, снижающих воспаление и уменьшающих проявления аллергии. По данным 7-дневного исследования, в котором приняли участие 77 человек с аллергическим ринитом, через час после употребления антиоксидантов из перепелиных яиц и цинка уменьшались такие симптомы аллергии, как чихание, заложенность носа и насморк. Однако неизвестно, были бы эффект таким же после употребления только яичных антиоксидантов без цинка.

Как показывают исследования с использованием лабораторных мышей, желток перепелиных яиц уменьшает проявление эозинофильного эзофагита и воспаление вследствие сильной пищевой аллергии. Кроме того, ученые обнаружили в перепелиных яйцах особый компонент, эффективный против сальмонеллы. Однако в обоих случаях нужны дополнительные исследования.

При приготовлении как перепелиных, так и других яиц, требуется серьезная термическая обработка, так как на их скорлупе могут быть опасные бактерии. Беременным женщинам и лицам с ослабленным иммунитетом следует воздержаться от употребления яиц с жидким или желеобразным желтком. Кроме того, перепелиные яйца могут вызывать аллергию даже у тех, у кого нет аллергии на куриные яйца.

Теги: здоровье, здоровое питание, яйца, перепелиные яйца
0