BIO Garnec

Источники омега-3 для тех, кто не любит рыбу и рыбий жир

Источники омега-3 для тех, кто не любит рыбу и рыбий жир

К счастью, рыбий жир – далеко не единственный источник омега-3.

Жирные кислоты омега-3 жизненно необходимы организму. Как известно, богатым источником омега-3 являются жирные сорта рыбы и, в частности, сам рыбий жир. Однако, что делать тем, кто на дух не переносит рыбу, а тем более ее жир? Рыбий жир обладает весьма специфическим вкусом и запахом, и для многих необходимость его приема может стать настоящим кошмаром. Конечно, можно купить в аптеке безвкусные капсулы с рыбьим жиром, однако после их растворения в желудке многие жалуются на изжогу, отрыжку и неприятный запах изо рта.

К счастью, рыбий жир – далеко не единственный источник омега-3. В этом материале мы расскажем о других продуктах, употребляя которые, вы получите необходимое количество этой жирной кислоты.

Водоросли

Морская капуста, спирулина, хлорелла и нори представляют собой отличный источник омега-3 для вегетарианцев и веганов. Морскую капусту можно добавлять в салаты, нори используется для заворачивания суши, а хлорелла и спирулина часто входит в рецепты смузи. Кроме того, в водорослях содержится достаточное количества белка, необходимого людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты.

Семечки

Большое количество омега-3 содержится в семенах подсолнечника (6,7 г на 1 ст. ложку), льна (около 2,6 га 28 г) и чиа (около 5 г на 28 г). Семена можно добавлять в каши, салаты, гранолу или пудинг. Йогурт с семенами – отличный вариант перекуса, а смесь толченых семян с водой является заменой яйцам в веганских рецептах. Как и в водорослях, в семечках содержится большое количество протеина, поэтому веганам и вегетарианцам необходимо включать их в свой рацион.

Орехи

Орехи, в особенности лесные (фундук), представляют собой богатый источник омега-3. Их можно употреблять как отдельное блюдо (например, для перекуса), а также добавлять в салаты, гранолу, каши и выпечку. В одной чашке фундука содержится 3,3 г омега-3.

Фасоль

В половине чашки фасоли содержится 0,1 г омега-3. Фасоль можно использовать в качестве гарнира, добавлять в рис, карри и т.д.

Соевое масло

В 1 столовой ложке соевого масла содержится 1 г омега-3. Кроме того, продукт богат такими необходимыми для организма веществами, как рибофлавин, магний, калий, фолиевая кислота и витамин К.

Теги: здоровье, здоровое питание, омега-3, вегетарианство, веганство
0