BIO Garnec

Что нужно и чего нельзя есть для профилактики инсульта

Что нужно и чего нельзя есть для профилактики инсульта

Различные продукты по-разному влияют на вероятность того или иного вида инсульта.

Ни для кого не секрет, что питание играет важнейшую роль в поддержании здоровья. То, что мы едим, снижает или повышает риск развития тех или иных заболеваний. В этом материале мы расскажем, какие продукты питания следует употреблять для профилактики инсульта, а от каких стоит отказаться. Также мы поясним, как употребление тех или иных продуктов влияет на риск различных видов инсульта.

Для начала разберемся, каким может быть инсульт. Если коротко, инсульт – это кровоизлияние в мозг. Инсульт бывает ишемическим и геморрагическим. Ишемический инсульт – это нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга вследствие затруднения или прекращения поступления крови (например, из-за закупорки сосудов). Основной причиной геморрагического инсульта является высокое давление, гораздо реже он связан с разрывом артерий или вен.

Как показывает исследование с участием 418 тыс. человек, употребление большого количества фруктов, овощей, клетчатки, молока и молочных продуктов снижает риск ишемического инсульта. Однако такой рацион мало влияет на вероятность геморрагического инсульта. Увлечение яйцами, в свою очередь, повышает риск геморрагического, но не ишемического инсульта.

Уберечь себя от ишемического инсульта можно, добавив в рацион клетчатку, богатыми источниками которой являются фрукты, овощи, орехи и бобовые культуры. Каждые 10 г клетчатки в день снижает риск инсульта на 23%.

Теги: здоровье, здоровое питание, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, овощи, фрукты
0