BIO Garnec

К чему может привести увлечение жидким сахаром

К чему может привести увлечение жидким сахаром

Выпив совсем немного, вы получите огромную дозу сахара и калорий, но совсем не почувствуете насыщения.

Сахар является одним из самых вредных для здоровья продуктов, но что еще больше вредит здоровью, так это жидкий сахар.

Жидкий сахар – это сахар, употребляемый в жидком виде, например, в сладкой газировке. Так, в «коле» и других подобных напитках концентрация сахара зашкаливает. Выпив совсем немного, за короткий период времени вы получите огромную дозу сахара и калорий, но совсем не почувствуете насыщения.

Однако газировка – не единственный напиток с высоким содержанием сахара. Зачастую производители добавляют сахар в сок, морсы и нектары. Такие напитки принято считать здоровыми, но по содержанию сахара и пустых калорий они ничем не лучше, а то и хуже «колы».

Одна из главных проблем употребления жидкого сахара – сложность с подсчетом калорий. Многие относятся к сладким напиткам как к воде и не учитывают их калорийность, что приводит к набору лишнего веса. Кроме того, получив калории из напитка, организм не чувствует насыщения, и голод никуда не девается. В итоге, к калориям из «колы» или сока добавляются калории из еды.

Как показывает одно из исследований, получив 450 ккал из мармеладных конфет, участники эксперимента затем съедали меньше основного блюда, и общая калорийность дневного рациона была в пределах нормы. Тем не менее, получив такое же количество калорий из напитков, они съедали свою обычную порцию, и общая калорийность существенно увеличивалась.

Злоупотребление сахаром (в том числе медом, сиропами и соками) приводит не только к набору лишних килограммов. У любителей сладкого жир откладывается в брюшной полости и вокруг органов, что чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Что еще хуже, даже если контролировать количество калорий, получаемых из напитков, жир на животе все равно будет увеличиваться.

Чрезмерное увлечение сладким, в особенности фруктозой, также приводит к скачкам сахара в крови и ухудшению восприимчивости к инсулину. В свою очередь, это может привести к диабету 2 типа и неалкогольному ожирению печени.

Теги: здоровье, здоровое питание, сахар
0