BIO Garnec

Недостаток овощей в рационе способствует развитию тревожного расстройства

Недостаток овощей в рационе способствует развитию тревожного расстройства

Овощи укрепляют не только физическое, но и психическое здоровье человека.

Нас с детства учат, что овощи полезны для здоровья, и нужно есть морковку и шпинат, чтобы вырасти сильными. Однако, как показывают последние исследования, овощи укрепляют не только физическое, но и психическое здоровье, а их недостаток в рационе может привести к развитию тревожного расстройства.

Канадские ученые проанализировали данные порядка 27 тыс. человек в возрасте от 45 до 65 лет, собранные в 2010-2015 годах в рамках многолетнего исследования проблем старения. Как оказалось, отказ от минимума овощей и фруктов в день на 24% повышает риск развития тревожного расстройства (психического расстройства, для которого характерна устойчивая тревога, не связанная с определенными объектами или ситуациями). У людей с лишним весом этот риск повышается на 70%.

Для улучшения самочувствия в целом и мозговой деятельности в частности рекомендуется употреблять листовые овощи. В них содержится большое количество витамина C, являющегося антиоксидантом и защищающего клетки организма от окисления, разрушения и преждевременного старения. Кроме того, в брокколи и капусте содержится витамин К, предотвращающий развитие болезни Альцгеймера. Шпинат, капуста и мангольд также являются ценным источником стимулирующих работу мозга витаминов группы В и железа, которые помогают насыщать мозг кислородом.

Укрепить здоровье мозга также помогут помидоры. Они содержат каротиноиды, защищающие жир в организме. Так как головной мозг на 60% состоит из жировых клеток, помидоры помогают его защитить.

Теги: здоровье, здоровое питание, овощи
0