BIO Garnec

Можно ли обойтись без крахмала в кулинарии?

Можно ли обойтись без крахмала в кулинарии?

Полезные продукты, способные заменить крахмал при приготовлении блюд.

Людям, страдающим от лишнего веса, ожирения или сахарного диабета, следует исключить из своего рациона крахмал. Значит ли это, что теперь придется навсегда отказаться от любимых блюд, в рецепте которых есть крахмал? Вовсе необязательно! К счастью, существует целый ряд полезных для здоровья продуктов, способных заменить крахмал в кулинарии.

Отличной альтернативой крахмалу являются семена льна. Для приготовления киселя залейте семена водой в соотношении 1:3 и варите на медленном огне 2-3 часа. Затем добавьте фрукты, ягоды, варенье или мед, и полезный десерт готов.

Молотые семена льна отлично подойдут в качестве загустителя при приготовлении соусов. Для придания кремообразной структуры соусам и супам-пюре также можно использовать жирные сливки.

Что интересно, во многие блюда, где по рецепту нужен крахмал, его можно не добавлять вовсе (например, в запеканки). При приготовлении сдобы без крахмала также можно спокойно обойтись. Просейте муку дважды, чтобы она как следует насытилась кислородом, и ваше тесто будет воздушным и хорошо поднимется. Для придания выпечке еще большей воздушности используйте разрыхлитель и соду.

Если вы используете крахмал для того, чтобы придать вязкости начинке для пирогов, попробуйте заменить его кокосовой стружкой. Но для начала ее нужно смолоть в пудру с помощью кофемолки или блендера.

Теги: здоровье, здоровое питание, крахмал
0