BIO Garnec

Почему нельзя употреблять слишком много продуктов с фолиевой кислотой?

Почему нельзя употреблять слишком много продуктов с фолиевой кислотой?

Употребление большого количества добавок фолиевой кислоты может негативно повлиять на здоровье человека.

Фолиевая кислота является синтетической формой витамина B9, который играет важную роль в формировании клеток и ДНК. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как фасоль, бобы, апельсины, спаржа, брюссельская капуста, авокадо и зелень.

Суточная доза данного витамина для большинства взрослых составляет 400 мкг. Низкий уровень фолиевой кислоты в крови может стать причиной таких проблем со здоровьем, как повышенный риск врожденных дефектов, болезни сердца, инсульта и даже некоторых видов рака.

Тем не менее, большое количество добавок фолиевой кислоты также может негативно повлиять на здоровье человека. Например, высокое потребление фолиевой кислоты может скрыть дефицит витамина В12, который необходим для образования красных кровяных клеток и поддержания оптимального функционирования сердца, мозга и нервной системы. Организм использует фолиевую кислоту и витамин B12 очень схожим образом, что означает, что дефицит любого из них может привести к похожим симптомам.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты может ускорить возрастное снижение умственной работоспособности, особенно у людей с низким уровнем витамина B12. Как показали результаты некоторых исследований, прием чрезмерного количества фолиевой кислоты может нанести вред психическому здоровью пожилых людей с низким уровнем B12.

Потребление фолиевой кислоты во время беременности необходимо для развития мозга ребенка и снижения риска пороков развития, однако слишком большие дозы данного витамина могут увеличить резистентность к инсулину и замедлить развитие мозга у детей.

Некоторые исследования показывают, что воздействие на здоровые клетки достаточного количества фолиевой кислоты может защитить их от раковых заболеваний. Но другие ученые утверждают, что воздействие витамина на раковые клетки может ускорить их рост и распространение.

Теги: фолиевая кислота, витамины, питание
0