BIO Garnec

Молибден: Роль в обменных процессах, источники, дефицит

Молибден: Роль в обменных процессах, источники, дефицит

Молибден принимает участие в ряде химических реакций в организме.

Молибден – химический элемент, участвующий в обменных процессах в организме. В частности, он принимает участие в химических реакциях, необходимых для производства серосодержащих аминокислот, а также для выведения из организма токсических веществ, в том числе наркотических. Этот элемент способствует выведению из организма серы, в частности сульфитов, используемых в пищевой промышленности в качестве консервантов.

Помимо прочего, молибден обладает антиоксидантными свойствами – защищает клетки и ткани от повреждений, вызванных воздействием свободных радикалов, и тем самым предотвращает их старение.

Рекомендованной суточной нормой молибдена является: 2-3 мкг для младенцев и детей до 1 года, 17-34 мкг для детей 1-13 лет, 43 мкг для подростков 14-18 лет, 45 мкг для взрослых от 19 лет и 50 мкг для беременных и кормящих грудью женщин.

Симптомы дефицита молибдена в организме включают аритмию, усталость, раздражительность, головные боли и куриную слепоту.

Богатым источником молибдена являются бобовые культуры, в том числе горох (85 мг на 100 г), фасоль (78 мг на 100 г) и бобы (40 мг на 100 г). Кроме того, молибден содержится в овсе (37 мг на 100 г), индейке (30 мг на 100 г), а также в рисе, фисташках и кукурузе (по 28 мг на 100 г).

Теги: здоровье, здоровое питание, микроэлементы
0