BIO Garnec

Употребление красного и обработанного мяса действительно повышает риск болезней сердца

Употребление красного и обработанного мяса действительно повышает риск болезней сердца

Употребление двух порций красного, белого или обработанного мяса в неделю повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 3-7%.

Единого мнения о влиянии красного мяса на здоровье человека не существует. Одни специалисты утверждают, что стейки, колбасы и сосиски вредят здоровью, тогда как другие уверены, что красное мясо вполне может быть частью здорового рациона. Результаты исследований в данной области также противоречивы. Одни показывают, что отказ от красного мяса снижает риск развития рака кишечника, тогда как другие не находят связи между данным заболеванием и употреблением мяса.

Как показали результаты нового, тщательно проведенного исследования специалистов Северо-Западного и Корнелльского университетов, употребление красного и обработанного мяса действительно незначительно повышает риск болезней сердца и смерти.

Так, употребление двух порций красного или обработанного мяса или птицы (но не рыбы) в неделю повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 3-7%. Употребление двух порций красного или обработанного мяса (но не птицы и не рыбы) в неделю увеличивает риск смерти от различных заболеваний на 3%.

Употребление двух порций птицы в неделю повышает риск на 4%, однако в настоящее время подтверждений данного факта недостаточно для того, чтобы давать какие-либо рекомендации. Связи между употреблением рыбы и развитием сердечно-сосудистых заболеваний исследователи не обнаружили.

Хотя риск и небольшой, стоит все-таки попытаться ограничить употребление обработанного мяса, в частности, колбас и сосисок, считают авторы исследования. По их мнению, корректировка употребления продуктов животного происхождения может стать эффективной стратегией по снижению уровня заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами и смертности на национальном уровне.

Теги: здоровье, здоровое питание, мясо
0