Список продуктов, которые заменят жир при выпекании.
Жиры – неотъемлемый ингредиент большинства кулинарных рецептов, в особенности выпечки. Тем не менее, из соображений здоровья многие предпочитают уменьшать или вовсе исключать жиры из своего рациона. Значит ли это, что теперь придется отказаться от выпечки? Вовсе необязательно. Ниже мы расскажем, чем можно заменить жиры в большинстве рецептов выпечки.
Пюре из овощей или фруктов
Как правило, жиры используются в выпечке для придания тесту мягкой структуры. Однако с этой задачей легко может справиться содержащийся в фруктах и овощах пектин. Используйте вместо масла или маргарина несладкое пюре из вареных яблок, размятые бананы, толченый чернослив или пюре из тыквы, и вы увидите, что они отлично заменяют жир в большинстве рецептов. Кроме того, они подарят вашему блюду новый изысканный вкус и аромат.
Йогурт
Сделать тесто менее «крутым» (более мягким) поможет обезжиренный или нежирный йогурт. Лучше всего взять процеженный греческий йогурт, поскольку он менее жидкий. Однако если под рукой есть только обычный йогурт, нужно просто уменьшить количество другой добавляемой жидкости (например, воды), чтобы тесто не было слишком жидким.
Творог
Как и йогурт, обезжиренный или нежирный творог может заменить жир в большинстве рецептов. При этом творога надо брать столько же, сколько в рецепте указано жира.
Толченые семена льна
Растворимые пищевые волокна в семенах льна поглощают жидкость, образуя гель, придающий тесту однородную мягкую структуру. Для замены 1 ст. ложки жира в рецепте нужно смешать 3 ст. ложки толченых семян льна с 1 ст. ложкой воды.