BIO Garnec

Кому и почему вредно пить Bulletproof-кофе

Кому и почему вредно пить Bulletproof-кофе

Разбираемся, что такое Bulletproof-кофе, помогает ли он похудеть и не вредит ли здоровью.

Одной из популярных диет для похудения является так называемая «пуленепробиваемая» или Bulletproof-диета. Она была создана в 2014 году американским бизнесменом Дэйвом Аспри и представляет собой модифицированную версию кето-диеты, принцип которой заключается в получении калорий из жиров. Предполагается, что, получая 75% калорий из жиров, 20% - из белков и только 5% - из углеводов, организм входит в состояние кетоза, когда для получения энергии он начинает сжигать жировые запасы.

Основой «пуленепробиваемой» диеты является Bulletproof-кофе. Этот напиток представляет собой смесь из кофе, несоленого растительного масла и триглицеридов средней цепи (ТСЦ). По мнению Аспри, чашка Bulletproof-кофе утром подарит энергию на целый день и позволит дольше не чувствовать голода. Напиток приобрел большую популярность у приверженцев палео- и низкоуглеводных диет, однако специалисты все же не рекомендуют употреблять его постоянно.

Во-первых, Bulletproof-кофе не может служить полноценной заменой завтрака. Хотя содержащиеся в нем жиры действительно обеспечивают чувство сытости, организм недополучает другие важные питательные вещества. Да, в растительном масле есть некоторое количество витамина А, линолевой и масляной кислот, но ТСЦ – полностью рафинированный жир без питательных веществ.

Во-вторых, в Bulletproof-кофе содержится много насыщенных жиров. В настоящее время мнения профессионалов по поводу влияния насыщенных жиров на организм разделились. Многие медики считают, что чрезмерное употребление этих жиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В-третьих, людям, следящим за уровнем холестерина, следует с осторожностью относиться к Bulletproof-кофе или полностью от него отказаться. Нужно понимать, что у разных людей организм может реагировать на высокожировую диету по-разному. У некоторых она может вызвать скачок уровня триглицеридов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови.

Учитывая все вышесказанное, стоит ли пить Bulletproof-кофе? Людям с нормальным уровнем холестерина в крови напиток действительно помогает похудеть и дарит заряд бодрости. Однако употреблять его следует умеренно и не заменять им сбалансированный рацион.

Теги: здоровье, здоровое питание, кофе, жир, диета
0