Влияние растительного масла на здоровье зависит от многих факторов.
За последние сто лет употребление растительного масла существенно увеличилось. Растительное масло принято считать полезным, однако и оно может вызвать проблемы со здоровьем.
Влияние растительного масла на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты в нем содержатся, из какого растения оно изготовлено и как было обработано. Растительное масло считается более полезным, чем сливочное, благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирам. Предполагается, что употребление полиненасыщенных жиров снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с употреблением насыщенных жиров.
Тем не менее, некоторые диетологи обеспокоены количеством употребляемого растительного масла. В частности, они советуют ограничить употребление масел с высоким содержанием жирных кислот омега-6 (соевого, масла канолы, кукурузного, хлопкового, подсолнечного, арахисового, кунжутного и рисового). Кокосовое и оливковое масла специалисты считают безопасными.
В процессе эволюции человек употреблял жирные кислоты омега-3 и омега-6 в определенных пропорциях, примерно 1:1. Однако за последние сто лет, особенно в западных странах, пропорция резко изменилась – 20:1.
По мнению ученых, употребление большого количества омега-6 по сравнению с омега-3 может вызывать хроническое воспаление в организме, которое в свою очередь способно спровоцировать рак, диабет, артрит и сердечно-сосудистые заболевания. Однако для подтверждения этой теории требуются дополнительные исследования. В настоящее время специалисты пока не могут с точностью определить, как омега-6 влияет на организм.