Список продуктов, которыми можно заменить яйца в выпечке, если вы их не едите.
Яйца являются чрезвычайно полезным для здоровья продуктом, широко использующимся в кулинарии. Тем не менее, по некоторым причинам люди исключают их из своего рациона. Наиболее распространенными причинами отказа от яиц являются пищевая аллергия (яйца – второй наиболее распространенный продукт питания, способный вызывать аллергию у младенцев и детей) и веганская диета. Ниже мы расскажем о продуктах, которыми можно заменить яйца при приготовлении блюд и в особенности выпечки.
Яблочное пюре
Яблочное пюре готовится из вареных яблок с добавлением подсластителей и пряностей. Четверть чашки (65 г) яблочного пюре без сахара может заменить 1 яйцо в большинстве рецептов выпечки.
Банановое пюре
В отличие от яблочного, банановое пюре готовится из сырых бананов. Четверть чашки (65 г) бананового пюре без сахара может заменить 1 яйцо в большинстве рецептов выпечки. Однако в таком случае у блюда может появиться банановый привкус. Вместо бананов можно использовать тыкву или авокадо, тогда постороннего привкуса возникнуть не должно.
Толченые семена льна или чиа
Семена льна, как и семена чиа, обладают высокой питательной ценностью и очень полезны для здоровья. Одна столовая ложка (7 г) размолотых в кашицу семян может заменить одно яйцо в рецептах выпечки. Прежде чем добавлять кашицу в тесто, разведите ее в соотношении 1 ст. л. семян на 3 ст. л (45 г) воды.
Шелковый тофу
Шелковый (мягкий) тофу содержит много воды и за счет этого обладает мягкой структурой. Одна четверть чашки (60 г) размятого тофу может заменить одно яйцо.
Уксус и пищевая сода
Смесь из 1 ч. л. (6 г) пищевой соды и 1 ст. л. (15 г) уксуса может заменить одно яйцо в большинстве рецептов выпечки. При смешивании сода и уксус вступают в химическую реакцию, в результате которой образуются углекислый газ и вода, придающие тесту воздушность.