Вред здоровью могут причинить мясные продукты, произведенные с использованием нитритов.
По версии Всемирной организации здравоохранения употребление в пищу обработанного мяса входит в список основных канцерогенов наряду с табаком и асбестом. Под обработанным мясом ВОЗ понимает мясо, прошедшее процесс консервации, соления, копчения, ферментации и улучшения вкуса. К таковым продуктам в частности относятся сосиски, сардельки, ветчина, бекон, солонина, вяленая говядина и мясные консервы.
Специалисты Университета Квинс в Белфасте (Великобритания) решили выяснить, какую роль употребление вышеперечисленных продуктов играет в развитии онкологических заболеваний. С этой целью они проанализировали данные ряда исследований и обнаружили, что лишь в половине из них была выявлена связь между употреблением обработанного мяса и раком толстой кишки.
Что интересно, когда исследователи проанализировали только исследования, в ходе которых изучалось влияние мяса, обработанного с использованием нитритов (солей азотистой кислоты), свидетельств связи между этими продуктами и раком было выявлено гораздо больше. Другими словами, может существовать связь между развитием онкозаболеваний и употреблением только мяса, обработанного с использованием нитритов.
По мнению специалистов Университета Квинс в Белфасте, обработанное мясо нужно разделить на две подкатегории – с содержанием нитритов и без. «Из нашего анализа отчетливо видно, что не все обработанное мясо одинаково вредно», – отметили учены.
Производители мясных продуктов часто используют нитрат натрия в качестве консерванта и усилителя цвета. Тем не менее, в настоящее время существует выбор мясных продуктов без нитритов, и в последние несколько лет их ассортимент существенно расширился.