BIO Garnec

Витамин В3: Функции в организме, источники, дефицит

Витамин В3: Функции в организме, источники, дефицит

Витамин В3 участвует во множестве процессов в организме, поэтому очень важно получать его вместе с продуктами питания.

Никотиновая кислота, также известная как ниацин, витамин РР и витамин В3, играет важную роль в образовании ферментов и обмене жиров и углеводов в клетках. Витамин В3 необходим для множества процессов в организме, поэтому очень важно получать его вместе с продуктами питания.

В частности, витамин В3 помогает другим витаминам группы В расщеплять белки, жиры и углеводы для получения энергии. Кроме того, он участвует в образовании инсулина, помогает поддерживать уровень сахара в крови, а также уменьшает уровень «плохого» холестерина. Витамин В3 участвует в расширении кровеносных капилляров, улучшает кровообращение, стимулирует выработку желудочного сока и помогает поддерживать здоровье поджелудочной железы. Помимо прочего, витамин В3 помогает организму выводить токсины и вредные химические вещества и участвует в секреции половых гормонов и гормонов надпочечников.

Суточная норма витамина В3 варьируется в зависимости от пола и возраста. Младенцам до 1 года в день рекомендуется употреблять 2-4 мг витамина В3, детям от 1 года до 13 лет – 6-12 мг, лицам старше 14 лет – 14-16 мг, кормящим мамам – 17 мг и беременным – 18 мг.

Богатыми источниками витамина В3 являются тунец (22,1 мг на 100 г), печень ягненка (16,7 мг на 100 г), курятина и индейка (14,8 мг на 100 г), арахис (13,8 мг на 100 г) и свинина (10,9 мг на 100 г).

Дефицит витамина В3 может привести к проблемам с кожей (дерматитам, раздражению и воспалению), пищеварением (диарее, тошноте, потере аппетита), психическим здоровьем (дезориентации, деменции, депрессии, раздражительности, эмоциональной нестабильности), а также к раздражению слизистой рта и отеку языка.

Теги: здоровье, здоровое питание, витамины, витамин В3
0