BIO Garnec

«Золото Ирана» шафран – кладезь антиоксидантов

«Золото Ирана» шафран – кладезь антиоксидантов

Содержащиеся в шафране вещества защищают от рака, болезней нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают снизить вес.  

Самая дорогостоящая в мире пряность, шафран, отличается не только превосходным ароматом и потрясающим оранжевым цветом (за это пряность часто называют «золотом Ирана»), но также несет пользу для здоровья.

Шафран является источником антиоксидантов, защищающих клетки организма от оксидативного стресса, вызванного воздействием свободных радикалов. Как известно, оксидативный стресс может привести к таким серьезным заболеваниям, как рак и болезни сердечно-сосудистой системы. По данным исследования за 2015 год, главными активными антиоксидантами, содержащимися в шафране, являются кроцин, пикрокроцин и шафранал. Также в шафране содержится некоторое количество камферола и кроцетина.

Антиоксиданты в шафране также защищают нервную систему. В частности, кроцин способствует снижению воспаления и окисления в головном мозге, что, теоретически, может защитить от болезни Альцгеймера. Как показывают исследования, у людей с болезнью Альцгеймера легкой и умеренной степени тяжести, в течение 22 недель употреблявших шафран, были зафиксированы улучшения когнитивных функций, сравнимые с эффектом от приема донепезила. Однако в отличие от лекарственного препарата шафран не имеет побочных эффектов.

Исследования также показывают, что шафран способен повышать в мозге уровень «гормона счастья» дофамина, за счет чего у человека поднимается настроение. При этом уровень других гормонов остается прежним. По мнению исследователей, эффект от ежедневного употребления 30 мг шафрана равносилен эффекту от приема антидепрессантов наподобие имипрамина и флуоксетина.

Среди других положительных эффектов от употребления шафрана следует отметить уменьшение проявлений предменструального синдрома, снижение аппетита и нормализацию веса.

Безопасным для здоровья считается употребление до 1,5 г шафрана в день, а вот дозу в 5 г ученые считают опасной. К примеру, таких доз следует избегать беременным, поскольку такое количество шафрана оказывает стимулирующее действие на матку. Кроме того, у некоторых людей специя может вызывать аллергическую реакцию.

Теги: здоровье, здоровое питание, шафран
0