BIO Garnec

Пять альтернатив пшеничной муке

Пять альтернатив пшеничной муке

Мука из миндаля, нута, киноа, кокоса и коричневого риса гораздо полезнее пшеничной муки.

Людям с аллергией на пшеницу, непереносимостью глютена или целиакией вовсе необязательно отказывать себе в таком приятном удовольствии, как выпечка. В настоящее время существует целый ряд «здоровых» альтернатив пшеничной муке, и о некоторых из них мы расскажем в этом материале.

Миндальная мука

Этот вид муки производится из бланшированного (обработанного кипятком) миндаля, который затем перемалывается до состояния муки. В ней содержится больше белка (6 г на ¼ чашки муки), полезных жиров и витамина Е, чем в пшеничной муке. Кроме того, миндальная мука является источником клетчатки (3 г на ¼ чашки). Ее можно использовать как для выпечки, так и для панировки.

Кокосовая мука

Кокосовая мука изготавливается путем высушивания и перемалывания мякоти кокосового ореха. Она содержит много белка, клетчатки (5 г на 2 ст. ложки муки) и углеводов, которые лучше усваиваются организмом, чем углеводы в пшеничной муке. Содержащиеся в кокосовой муке углеводы медленнее расщепляются в организме, поэтому не вызывают скачков сахара в крови.

Однако кокосовая мука также богата насыщенными жирами, что нужно учитывать при приготовлении блюд с добавлением яиц и масла. Кроме того, она обладает высокой плотностью и хорошо впитывает жидкость, поэтому не подходит для легкого, воздушного теста. Для выпечки кокосовую муку лучше смешивать с другой мукой.

Мука из киноа

Муку из киноа можно купить в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, достаточно лишь перемолоть семена в блендере (на самой высокой скорости) или с помощью ручной/электрической мельницы. В такой муке содержится много белка (4 г на ¼ чашки муки) и она является отличной альтернативой пшеничной муке. Муку из киноа можно использовать для приготовления маффинов, оладий и хлеба. Тем не менее, она не очень хорошо держит форму, и это следует учитывать.

Нутовая мука

Этот вид муки производится путем перемалывания высушенного турецкого гороха (нута). Она является ценным источником белка (6 г на ¼ чашки муки), клетчатки (5 г на ¼ чашки), селена и витаминов группы В. В отличие от муки из киноа, нутовая мука прекрасно держит форму. Подходит для приготовления блинов, оладий, хлеба и даже пельменей и вареников. Однако стоит учитывать, что нутовая мука имеет выраженный ореховый, слегка землистый привкус.

Мука из коричневого риса

Эта мука представляет собой перемолотые зерна коричневого риса. По своей текстуре она похожа на пшеничную муку, но в ней содержится гораздо больше клетчатки. Кроме того, мука из коричневого риса содержит много витаминов группы В, железа и магния. Ее легко использовать в кулинарии, и она не имеет ярко-выраженного вкуса.

Теги: здоровье, здоровое питание, мука, глютен
0