BIO Garnec

Здоровые альтернативы столовому сахару

Здоровые альтернативы столовому сахару

Специалисты связывают чрезмерное употребление сахара с развитием целого ряда заболеваний.

Сахар, которым изобилует «западный» рацион питания, является одним из самых вредных его ингредиентов. Специалисты связывают чрезмерное употребление сахара с развитием целого ряда заболеваний, в том числе диабета, ожирения, сердечно-сосудистых болезней и даже рака. Сладкоежкам, не способным отказаться от вкусненького, мы предлагаем несколько здоровых альтернатив столовому сахару.

Стевия

Стевия – это натуральный подсластитель, получаемый из листьев южно-американского кустарника Stevia rebaudiana. Содержание калорий в стевии равно 0, она не повышает уровень сахара в крови и не влияет на набор веса. Стевия не только безопасна, но и полезна для здоровья. Как показывают некоторые исследования, компонент стевии под названием стевиозид способен на 6-14% понижать артериальное давление, а также способствует понижению уровней сахара и инсулина.

Ксилит (ксилитол)

Ксилит является спиртом, обладающим сладким вкусом, схожим со вкусом столового сахара. Его получают из кукурузы или березовой древесины, также ксилит содержится во многих фруктах и овощах. Калорийность ксилита составляет 2,4 ккал на 1 г – на 40% меньше по сравнению с обычным сахаром. Вред сахара в основном связан с содержанием в нем фруктозы. В ксилите фруктоза отсутствует, поэтому он безопаснее сахара. Кроме того, ксилит не повышает уровни сахара и инсулина в организме.

Эритриол (эритрол, эритрит)

Как и ксилит, эритриол является спиртом, но с еще меньше калорийностью – всего 0,24 ккал на 1 г. По вкусу он почти не отличим от сахара, но в отличие от него не расщепляется в организме и выводится с мочой в неизмененном виде. В связи с этим эритриол не повышает уровни сахара, инсулина или триглицеридов в крови.

Сироп якона

Сироп якона изготавливается из корней южно-американского травянистого растения Smallanthus sonchifolius. Продукт обладает темным цветом, напоминающей патоку вязкой структурой и сладким вкусом. В 1 г сиропа якона содержится всего 1,3 ккал. Как показывают некоторые исследования, содержащиеся в нем фруктоолигосахариды (олигофруктоза) снижает выработку в организме «гормона голода» грелина, за счет чего снижается аппетит.

К менее вредным сахарам также можно отнести кокосовый сахар. Он имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный сахар, однако в нем также содержится фруктоза. Некоторые люди, придерживающиеся здорового образа жизни, вместо сахара используют мед. В меде содержатся полезные для здоровья антиоксиданты, однако в нем есть и фруктоза.

В качестве замены сахару можно использовать кленовый сироп и патоку. В них содержится много антиоксидантов и полезных веществ. Тем не менее, следует понимать, что и кленовый сироп, и патока, и мед – это формы сахара, которые не являются на 100% безвредными.

Теги: здоровье, здоровое питание, сахар, сахарозаменитель
0