BIO Garnec

Польза и источники витамина В-6

Польза и источники витамина В-6

Витамин В-6 играет важную роль в работе нервной системы, метаболизме глюкозы и белков и производстве гемоглобина.

Водорастворимый витамин В-6 (пиридоксин) входит в группу витаминов В и играет важную роль в работе нервной системы, метаболизме глюкозы и белков и производстве гемоглобина. Витамин В также необходим для поддержания здоровья лимфоузлов, вилочковой железы и селезенки. В теле пиридоксин не накапливается и выводится с мочой, поэтому очень важно ежедневно получать его с пищей.

По некоторым данным, пиридоксин способствует улучшению памяти. Как показывают исследования, у людей с большей концентрацией данного вещества память лучше по двум показателям. Это объясняется тем, что витамин В-6 участвует в передаче нервных импульсов в мозге.

Ученые Оксфордского университета также пришли к выводу, что ежедневное употребление большого количества витамина В-6 улучшает состояние пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями. Деградация когнитивных функций у них замедляется, что снижает риск возникновения деменции.

Суточная норма витамина В-6 зависит от целого ряда факторов – пола, возраста, количества белков в рационе и пр. Людям, придерживающимся высокобелковой диеты, нужно употреблять больше пиридоксина (предварительно необходимо проконсультироваться с врачом).

Пиридоксин в том или ином количестве содержится в большинстве продуктов питания. У людей, придерживающихся сбалансированного питания, дефицита этого вещества возникнуть не должно. Нехватка витамина В-6 может быть вызвана проблемами со здоровьем или приемом некоторых медикаментов.

В результате дефицита витамина В-6 могут возникнуть периферическая невропатия (онемение и боли в конечностях), анемия, судороги, депрессия, снижение иммунитета и пр.

Ценными источниками витамина В-6 являются: нут (1,1 мг на 1 чашку – 55% от рекомендуемой суточной нормы), говяжья печень (0,9 мг на 85 г – 45% от рекомендуемой суточной нормы), желтоперый тунец (0,9 мг на 85 г – 45% от рекомендуемой суточной нормы), бананы (0,4 мг на один средний банан – 20% от рекомендуемой суточной нормы) и тофу (0,1 мг на 0,5 чашки – 5% от рекомендуемой суточной нормы).

Другие источники витамина В-6: авокадо, коричневый рис, морковь, рыба, лесные орехи, молоко, свинина, картофель, соя, шпинат и индейка.

Теги: здоровье, здоровое питание, витамины, витамин В6
0