BIO Garnec

Топ-5 продуктов, вызывающих воспаление в организме

Топ-5 продуктов, вызывающих воспаление в организме

Хроническое воспаление часто является причиной сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Воспаление – это защитный процесс, возникающий в организме в ответ на повреждение клеток. Воспаление необходимо для быстрейшего восстановления поврежденных участков и ускорения выздоровления, однако в хронической форме оно может навредить здоровью. Хроническое воспаление часто является причиной сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Примечательно, что определенные продукты питания могут усиливать воспаление.

Усиливать воспаление в организме может сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), которые являются самыми популярными подсластителями в так называемой «западной» диете. Как показывают исследования, у мышей, которых кормили продуктами с высоким содержанием сахара, развивается рак груди, метастазирующий в легкие. Употребление фруктозы в умеренных количествах вместе с фруктами не вредит здоровью, однако употребление продуктов питания с добавлением фруктозы или сахара, который состоит из фруктозы и глюкозы, может вызвать проблемы со здоровьем.

Еще один источник воспаления – искусственные трансжиры. Этот вид жиров является самым вредным для здоровья и производится путем добавления водорода в ненасыщенные жиры с целью придания им плотности. Трансжиры являются ингредиентом маргаринов и часто используются производителями пищевых продуктов в качестве консерванта. В отличие от натуральных трансжиров, содержащихся в мясе и молоке, искусственные трансжиры вызывают воспаление в организме.

Некоторые ученые считают, что воспаление в организме могут спровоцировать определенные растительные масла. К таковым в частности относится масло из соевых бобов, провоцирующих воспаление из-за высокого содержания жирных кислот омега-6.

По мнению некоторых, главный враг здоровья – углеводы. Однако это не совсем так. Клетчатка и сложные углеводы из овощей, корнеплодов и фруктов необходимы для поддержания энергетического баланса, а вот рафинированные углеводы могут причинить вред организму. Рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс и вызывают всплески уровня сахара в крови.

Умеренное употребление качественного алкоголя полезно для здоровья, однако чрезмерное увлечение спиртным способствует воспалению. У больных алкоголизмом, помимо прочего, могут возникнуть проблемы из-за токсинов, выделяемых бактериями кишечника под воздействием спиртного. Такое состояние известно как «синдром дырявой кишки» и может привести к повреждению внутренних органов.

Теги: здоровье, здоровое питание, вредная пища, воспаление
0