BIO Garnec

Что такое витамин F и зачем он нужен организму

Что такое витамин F и зачем он нужен организму

Основными источниками витамина F являются орехи, семена и растительные масла.

Наверное, многие слышат о витамине F впервые. Дело в том, что витамин F не является витамином в традиционном смысле этого слова. Скорее, это название, объединяющее две жирные кислоты – альфа-линоленовую и линолевую кислоту. Эти вещества играют важную роль в процессах организма, в том числе головного мозга и сердца.

Витамин F не вырабатывается в организме человека, поэтому очень важно получать его вместе с пищей. Альфа-линоленовая кислота относится к жирным кислотам омега-3, а линолевая кислота – к омега-6. Основными источниками обеих кислот являются орехи, семена и растительные масла.

Источники витамина F: масло соевых бобов и кукурузное масло (7 г линолевой кислоты на 1 ст. ложку), оливковое масло (10 г линолевой кислоты на 1 ст. ложку), льняное масло (7 г альфа-линоленовой кислоты на 28 г) и семена льна (6,7 г альфа-линоленовой кислоты на 28 г ложку).

Как уже упоминалось выше, альфа-линоленовая и линолевая кислоты выполняют в организме целый ряд функций. В частности они поддерживают структуру клеток всех тканей организма, участвуют в росте и развитии ребенка, помогают регулировать артериальное давление, участвуют в процессе свертывания крови и иммунном ответе и пр. В организме человека обе жирные кислоты трансформируются в другие жиры, необходимые для здоровья.

Дефицит витамина F встречается довольно редко. Тем не менее, нехватка альфа-линоленовой и линолевой кислот в организме может привести к таким последствиям, как чрезмерная сухость кожи, выпадение волос, медленное заживление ран, задержка роста у детей, проблемы со зрением и мозгом.

Теги: здоровье, здоровое питание, омега-3, омега-6, витамины
0