BIO Garnec

Насколько полезна вода для профилактики акне?

Насколько полезна вода для профилактики акне?

В той или иной форме угревая сыпь встречается у 60–80% молодых людей и девушек в возрасте от 12 до 24 лет.

Недавние исследования показывают, что рацион питания играет ключевую роль в поддержании здорового состояния кожи, особенно, когда речь идет об акне. Давно известно, что определенные питательные вещества, пищевые группы и пищевые привычки могут привести к появлению этого неприятного явления, однако роль воды в этом вопросе оставалась предметом споров в научных кругах. В статье ниже мы рассмотрим причины, приводящие к возникновению этого воспалительного заболевания.

Угревая сыпь, или акне, — воспаление сальных желез. В той или иной форме угревая сыпь встречается у 60–80% молодых людей и девушек в возрасте от 12 до 24 лет. Однако угри могут появляться и у взрослых людей.

Считается, что употребление большого количества воды помогает предотвратить появление акне за счет должного увлажнения кожи. Недостаток влаги может привести к чрезмерной активности сальных желез и выработке излишнего количества кожного сала, что чревато воспалением кожных покровов. Как показывают исследования, повышение объема выпиваемой воды помогает сохранить кожу нежной и гладкой.

Кроме того, употребление достаточного количества воды способствует укреплению иммунной системы, которая, как известно, является нашим главным борцом с инфекциями, поэтому важно поддерживать ее в здоровом состоянии, в том числе и для предотвращения появления акне. Специалисты считают, что роль в развитии данного заболевания может играть бактерия Cutibacterium acnes (или C. Acnes), которая входит в число основных микроорганизмов, образующих кожный микробиом. Пока этот вопрос недостаточно изучен, однако имеющиеся данные говорят о том, что C. Acnes может влиять на способность организма противодействовать инфекциям и поддерживать нормальное состояние кожи.

Вода также помогает регулировать уровень сахара в крови. Если организм не получает воду в достаточном количестве, это влияет на его способность эффективно использовать инсулин, а высокий уровень данного гормона может привести к повышенной выработке кожного сала и, как следствие, появлению акне.

В настоящее время широкую популярность приобретают так называемы детокс-диеты, предполагающие очищение организма от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Однако наш организм имеет собственную, весьма эффективную систему детоксикации, в которую входят печень, почки, легкие, желудочно-кишечный тракт и кожа. Все эти органы вовлечены в выведение отходов и токсинов из организма.

Вода – один из ключевых элементов, необходимых для этого процесса, поскольку именно она помогает транспортировать питательные вещества в организме и поддерживать нормальную работу печени и почек. Кроме того, вода выделяется кожей в виде пота, что помогает естественным способом удалить токсины и тяжелые металлы. Употребление достаточного количества воды поможет предотвратить закупорку сосудов отмершими клетками, развитие воспаления сальных желез и появление камедонов.

Теги: вода, акне
0