Польза и источники витамина К

Польза и источники витамина К

В тяжелых случаях дефицит витамина К может привести к увеличению времени свертывания крови, что в свою очередь чревато кровотечением.

Витамин К представляет собой жирорастворимый витамин, играющий важную роль в свертываемости крови, обмене веществ в костях и регулировании в них уровня кальция. В частности, витамин К необходим организму для выработки протромбина – белка, представляющего собой фактор свертывания крови. В связи с этим людям, принимающим антикоагулянты (препараты для разжижения крови), такие как варфарин или кумадин, следует отказаться от дополнительного приема витамина К.

Дефицит витамина К встречается редко, но в тяжелых случаях он может привести к увеличению времени свертывания крови, что в свою очередь чревато кровотечением и большой кровопотерей. Взрослые крайне редко страдают от нехватки витамина К, разве что в результате определенных проблем со здоровьем. К таковым в частности относятся синдром короткой кишки, кистозный фиброз, целиакия и язвенный колит, в результате которых нарушается всасываемость полезных веществ из пищи в кишечнике.

Дефицит витамина К также может встречаться у новорожденных. Как правило, в таких случаях им делают инъекцию витамина К для предотвращения внутричерепного кровотечения.

Рекомендованная суточная доза витамина К разнится в зависимости от пола и возраста человека. Девушкам и женщинам старше 19 лет рекомендуется употреблять 90 мкг витамина К (10 веточек петрушки), а юношам и мужчинам – 120 мкг (менее чашки измельченного шпината).

По данным некоторых исследований, дефицит витамина К может быть связан с развитием остеопороза. Также некоторые ученые считают, что употребление витамина К улучшает эпизодическую память у пожилых людей.

Витамин К предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов и тем самым защищает от гипертонии. Как показывают исследования, употребление витамина К снижает риск инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее распространенной формой витамина К является филлохинон (витамин К1). Как правило, он поступает в организм с растительной пищей. Менее распространенная форма – менахинон (витамин К2), содержащийся в пище животного происхождения и некоторых ферментированных продуктах.

Больше всего витамина К содержится в зеленых листовых овощах, таких как кале, мангольд (листовая свекла) и листовая капуста. Источниками витамина К также являются соевый сыр, соевое масло, виноград и яйца.

Теги: здоровье, здоровое питание, витамины, витамин К
0