BIO Garnec

Куркума – опасный источник свинца?

Куркума – опасный источник свинца?

Бангладешские производители пряностей добавляют в куркуму опасное химическое вещество для придания ей ярко-желтого цвета.

Куркума является одной из самых популярных пряностей в мире – в странах Южной Азии, к примеру, ее употребляют каждый день. Помимо характерного аромата, порошковую куркуму также отличает насыщенный желтый цвет. Однако, как оказалось, яркой окраской пряность обязана вовсе не природным пигментам, а химическому веществу под названием хромат свинца, добавляемому производителями с целью придать пряности более привлекательный товарный вид.

Как показывают исследования, производители куркумы в Бангладеш десятилетиями подмешивают в свой продукт опасный химикат для придания ему ярко-желтой окраски. По словам ученых, попадание в организм человека (через пищу или посредством вдыхания) хромата свинца в любых количествах опасно для здоровья, поскольку он действует как нейротоксин и приводит к когнитивным нарушениям. Как правило, это вещество используется в производстве желтой и оранжевой краски и является запрещенным для употребления в пищу.

По данным исследования, проведенного специалистами Института окружающей среды Stanford Woods в Калифорнии, опасное вещество добавляется в куркуму еще с 1980-х годов. Хуже всего то, что химически зараженная пряность вредит не только здоровью употребляющих ее людей, но также окружающей среде в регионах, где ее производят, и их жителям.

Главная причина, заставляющая производителей куркумы добавлять в свою продукцию опасный свинец, - большой потребительский спрос на яркие специи. По словам бангладешских фермеров, продавцы пряностей успешно реализуют даже низкокачественную куркуму, химически окрасив ее в привлекательный цвет.

На данный момент следов заражения куркумы свинцом за пределами Бангладеш обнаружено не было. Вероятно, это объясняется проверками качества продуктов питания на соответствие стандартам, принятым в странах импорта куркумы. Высокие требования к качеству заставляют бангладешских производителей пряностей ограничивать количество свинца в приправах, предназначенных для экспорта.

«Люди могут по незнанию употреблять очень опасные для здоровья продукты. Мы знаем, что загрязненная куркума является источником свинца, и с этим нужно что-то делать», – отмечают исследователи.

Теги: здоровье, куркума, химикат
0