BIO Garnec

Что нужно знать о пищевой аллергии

Что нужно знать о пищевой аллергии

Тяжесть симптомов пищевой аллергии для каждого человека индивидуальна, а сами симптомы могут различаться между собой.

Пищевая аллергия проявляется, когда иммунная система человека реагирует на содержащиеся в определенных продуктах белки как на потенциально опасные и начинает их атаковать. От пищевой аллергии страдает 250-550 млн человек по всему миру, и больше всего их в развитых и развивающихся странах.

Аллергия может быть как врожденной, так и появиться с возрастом. Тяжесть симптомов для каждого человека индивидуальна, а сами симптомы могут различаться между собой. Наиболее распространенные проявления пищевой аллергии включают: чувство жжения на губах, языке и во рту, опухание губ и лица, покраснение и раздражение кожи, сыпь, охриплость голоса, тошноту, диарею, насморк и слезоточивость глаз.

Самая сильная аллергическая реакция называется «анафилактический шок». Как правило, он возникает вскоре после попадания аллергена в организм, но в некоторых случаях может проявиться спустя несколько часов. Симптомы анафилактического шока развиваются и ухудшаются очень быстро. К ним относятся: резкое падение артериального давления, тревога и страх, раздражение гортани, тошнота, трудности с дыханием, которые стремительно усиливаются, раздражение кожи и сыпь, охватывающая все тело, тахикардия (учащенное сердцебиение), чихание, насморк, слезоточивость глаз, быстрый отек ротовой полости, гортани, губ и лица в целом, рвота и потеря сознания.

У детей аллергию чаще всего вызывают арахис, пшеница, соя, молоко и яйца, а у взрослых – арахис и другие орехи, ракообразные (крабы, омары и креветки) и некоторые виды рыбы. В 90% случаев виновником аллергии является продукт из так называемой «большой восьмерки аллергенов»: яйца, рыба, молоко, орехи, арахис, ракообразные, соя или пшеница. В европейских странах также распространена аллергия на кунжут, сельдерей, люпин и горчицу.

При признаках пищевой аллергии для выявления аллергена следует обратиться к врачу. Опросив пациента, он, вероятнее всего, направит его на один из трех видов тестирования – кожный, анализ крови или выявление аллергена путем исключения продуктов. Кожный тест предполагает нанесение на слегка поцарапанную кожу руки вероятных аллергенов. Анализ крови поможет выявить наличие антител к определенным белкам, а исключение из рациона определенных продуктов питания на 4-6 недель позволит определить, какой из них мог спровоцировать реакцию.

Лучший способ избавить себя от пищевой аллергии – избегать «проблемных» продуктов. Для снятия симптомов врачи также могут прописать антигистаминные препараты. При сильных аллергических реакциях больному нужно сделать инъекцию эпинефрина.

Теги: здоровье, аллергия, аллерген
0