BIO Garnec

Цикорий: Больше чем просто замена кофе

Цикорий: Больше чем просто замена кофе

Помимо тонкого аромата, цикорий также отличается рядом полезных свойств и широко применяется в народной медицине.

Одним из самых популярных в мире заменителей кофе является корень цикория. Высушенный, измельченный и заваренный, по цвету и вкусу он действительно похож на напиток из настоящих кофейных зерен, но при этом не содержит кофеин, поэтому совершенно безвреден. Помимо тонкого и густого аромата, цикорий также отличается рядом полезных свойств и широко применяется в народной медицине. О влиянии корня цикория на здоровье человека мы расскажем в этом материале.

Свежий корень цикория на 68% состоит из инулина в перерасчете на сухую массу. Инулин или полифруктозан – это органическое вещество, углевод, состоящий из короткоцепочных молекул фруктозы. Инулин является пребиотиком – «кормом» для полезных бактерий кишечника. Благодаря содержанию данного вещества корень цикория благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Инулин образует пищевые волокна (клетчатку), которые стимулируют пищеварение и предотвращают запоры. Как показало исследование с участием 44 взрослых добровольцев, ежедневное употребление 12 г инулина из корня цикория в течение четырех недель существенно улучшают работу кишечника и облегчает походы в туалет.

Поскольку инулин питает полезные кишечные бактерии, участвующие в углеводном обмене, его употребление позволяет снизить уровень сахара в крови, в том числе у больных диабетом. По данным исследования, проведенного с участием 49 женщин с диабетом 2 типа, ежедневное употребление 10 г инулина снижает уровень глюкозы в крови. Однако следует учитывать, что в ходе исследования испытуемые употребляли инулин высокой производительности, используемый в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя.

Некоторые исследования также показывают, что регулярное употребление инулина из корня цикория снижает аппетит, за счет чего человек потребляет меньше калорий и избавляется от лишних килограммов. Это объясняется тем, что в корне цикория содержится подвид инулина под названием олигофруктоза, которая сдерживает выработку «гормона голода» грелина. Тем не менее, нужно понимать, что исследования проводились с использованием диетических добавок с инулином из корня цикория, но не самой клетчатки.

Теги: здоровье, здоровое питание, цикорий
0