BIO Garnec

Лучшие травяные чаи от бессонницы

Лучшие травяные чаи от бессонницы

Отвары из целебных трав издревле используются в традиционной медицине, и их благотворное влияние на сон также подтверждает современная медицина.

Как известно, здоровый сон – залог здоровья. Однако для трети жителей планеты качественный сон – это роскошь. По статистическим данным, 30% населения Земли испытывают трудности с засыпанием, спят некрепко или не могут полноценно отдохнуть во время сна.

Самым популярным средством от бессонницы являются травяные чаи. Отвары из целебных трав издревле используются в традиционной медицине. Благотворное влияние на сон травяных чаев подтверждает и современная медицина. В этом материале мы расскажем о самых эффективных натуральных средствах от бессонницы.

Отличным средством от воспаления, нервозности и проблем со сном является ромашка. Своими успокоительными свойствами ромашка обязана содержащемуся в ней антиоксиданту под названием апигенин. Это вещество связывается с особыми рецепторами мозга, в результате чего уменьшается тревожность и облегчается процесс засыпания.

Как показывают исследования, ежедневное употребление 400 г экстракта ромашки улучшает сон. Тем не менее, по данным другого исследования, людям с хронической бессонницей ромашка не помогает.

Еще одно популярное успокоительное средство растительного происхождения – корень валерианы. «Валерьянку» можно употреблять в виде капель и капсул, кроме того, сушеный корень можно добавлять в чай.

Каким образом валериана улучшает сон, ученые пока не знают. Существует теория, что она повышает в организме уровень нейротрансмиттера под названием гамма-аминобутировая кислота. По словам специалистов, этот нейротрансмиттер способствует засыпанию.

В Древней Греции и Риме большой популярностью пользовалась лаванда. Ее добавляли в ванные для купания и вдыхали целебный аромат с целью расслабления. В наше время лавандовый чай пьют в качестве успокоительного и легкого снотворного. Благотворное влияние лаванды на сон подтверждают и современные научные исследования.

К народным средствам против бессонницы также относятся лимон (помимо самого фрукта, в чай можно добавлять и листья), страстоцвет (также известен как пассифлора) и кора магнолии.

Теги: здоровье, здоровое питание, чай
0