Масло из грецких орехов является весьма многообещающим продуктом с точки зрения пользы для здоровья.
Масло грецкого ореха обладает тонким ореховым вкусом и содержит множество полезных веществ, в том числе ненасыщенные жирные кислоты и полифенолы. Употребление этого продукта поможет укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, снизить уровень сахара в крови и даже предотвратить рак. Несмотря на то, что в настоящее время исследователей больше интересуют сами грецкие орехи, чем масло из них, этот продукт является весьма многообещающим с точки зрения пользы для здоровья.
Масло из грецких орехов является ценным источником жирных кислот омега-3. В 1 ст. ложке продукта (13,6 г) содержится более 8 г омега-3, что в 5 раз превышает рекомендованную суточную норму. Омега-3 улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и снимает воспаление при кожных заболеваниях.
Введение в рацион масла из грецких орехов снижает воспаление в организме в целом. Как известно, хронические воспалительные процессы могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, некоторым видам рака и другим проблемам со здоровьем. Как показало шестинедельное исследование при участии 23 добровольцев с высоким уровнем холестерина в крови, содержащиеся в масле жирные кислоты существенно снижают количество выделяемых провоспалительных протеинов.
Благодаря высокому содержанию омега-3 и полифенолов масло из грецких орехов способствует снижению артериального давления. Как показало исследование, в котором участвовали 15 человек с ожирением и повышенным уровнем холестерина в крови, употребление данного продукта улучшает функцию кровеносных сосудов.
В грецких орехах содержатся полифенолы эллагитанины, которые бактерии кишечника трансформируют в антиоксиданты, защищающие клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Однако на данный момент неизвестно, сохраняются ли эллагитанины в процессе производства масла.