BIO Garnec

Лайм – кладезь витамина С и антиоксидантов

Лайм – кладезь витамина С и антиоксидантов

По размеру лайм намного меньше, чем другие цитрусовые, но не уступает им по содержанию полезных веществ.

Лайм – небольшой по размеру цитрусовый фрукт зелено-желтого цвета, в западной кухне чаще всего используемый для приготовления соков. Несмотря на то, что по размеру лайм намного меньше, чем его ближайшие «родственники» помело, грейпфрут, апельсин, лимон и мандарин, он отнюдь не уступает им по содержанию полезных веществ.

Лайм и лимон имеют одинаковую калорийность (30 ккал на 100 г) и обладают низким гликемическим индексом. Однако лайм несколько кислее, чем лимон за счет более высокого содержания лимонной кислоты, являющейся природным антиоксидантом и консервантом.

Помимо лимонной кислоты, лайм содержит большое количество витамина С (29,1 мг на 100 г, что составляет 48,5% суточной нормы). Витамин С укрепляет иммунную систему и выводит из организма свободные радикалы, повреждающие клетки организма и способные вызвать рак.

В лайме содержатся полезные органические вещества под названием гликозиды, в частности геспередин, нарингин и нарингенин. Нарингенин оказывает биоактивное воздействие на организм человека, выступая в роли антиоксиданта и иммунного модулятора.

По сравнению с лимоном лайм содержит больше витамина А (50 МЕ, что составляет 1,66% от суточной нормы). Кроме того, в нем содержится некоторое количество витаминов группы В, железа, калия и кальция.

Кожура лайма является ценным источником ароматических эфирных масел, широко используемых в кулинарии, фармацевтике и косметологии.

Теги: здоровье, здоровое питание, фрукты, лайм
0