Тыква – один из самых полезных овощей в мире.
Тыква является одним из самых полезных овощей в мире. При низкой калорийности в ней содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, что делает ее ценным диетическим продуктом.
В 100 г тыквы содержится всего 26 ккал и отсутствуют насыщенные жиры и холестерин. Овощ является богатым источником витаминов А, С и Е. Всего в 100 тыквы содержится 7,394 мг витамина А, что составляет 246% от суточной нормы. Витамин А является мощным антиоксидантом, предотвращающим рак легких и ротовой полости. Он необходим для поддержания здоровья кожи и глаз.
Помимо витамина А, тыква также является богатым источником таких антиоксидантов, как полифенолы, включая бета-каротин (в организме человека трансформируется в витамин А), криптоксантин, лютеин и зеаксантин. В частности, зеаксантин защищает глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, благодаря чему препятствует возрастной макулярной дистрофии.
Тыква отличается высоким содержанием витаминов группы В – фолиевой кислоты, ниацина, пиридоксина, тиамина и пантотеновой кислоты. Также ее рекомендуется употреблять как источник клетчатки, необходимой для поддержания здоровья ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Помимо мякоти, большую пищевую ценность представляют семена тыквы. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров тыквенные семечки полезны для сердца и сосудов. Кроме того, в них содержится большое количество растительного белка (30 г белка на 100 г семян). Однако следует учитывать, что семена тыквы намного калорийнее, чем мякоть – на 100 г семян приходится 559 ккал.