BIO Garnec

Чем полезен чай из лепестков роз?

Чем полезен чай из лепестков роз?

Чай из лепестков и бутонов роз является отличной альтернативой горячим напиткам с кофеином.

Роза – не только красивый, но и очень полезный цветок. Он издревле культивируется как декоративное растение, а также как продукт питания и средство от различных болезней. В настоящее время известно более 130 сортов роз, и все они являются съедобными и могут использоваться в кулинарии, однако некоторые сорта более сладкие, тогда как другие горчат.

Известным лакомством из лепестков и бутонов роз является чай. Этот напиток обладает не только тонким вкусом и ароматом, но и целебными свойствами, о которых мы расскажем в этом материале.

Одним из преимуществ чая из розы является отсутствие в нем кофеина. В большинстве горячих напитков, в том числе в кофе, чае и даже горячем шоколаде, содержится кофеин. Хотя данное вещество имеет свои преимущества (повышает тонус и обостряет внимание), некоторым людям, в частности гипертоникам, он противопоказан. В 100-процентном чае из розы кофеина нет, поэтому он может служить альтернативой другим популярным горячим напиткам.

Главный компонент напитка – вода. Недостаток воды в организме может вызвать целый ряд последствий, поэтому очень важно в течение дня пить ее в достаточном количестве. Употребление большого количества воды выводит из организма вредные вещества и предотвращает образование камней в почках. Более того, вода ускоряет обмен веществ, а быстрый метаболизм – залог поддержания здорового веса. Как показывают исследования, 0,5 л воды может ускорить метаболизм до 30%. Для тех, кто не может пить простую воду, чай из розы является идеальным вариантом.

В чае из розы содержатся полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами и защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. По данным специалистов, употребление продуктов с высоким содержанием полифенолов предотвращает развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, а также защищает головной мозг от дегенеративных заболеваний. По данным исследований 12 сортов роз, по содержанию фенолов они равнозначны и даже превосходят зеленый чай.

Роза является ценным источником таких антиоксидантов, как галловая кислота, антоцианы, камферол и кверцетин. Галловая кислота обладает противораковыми, противомикробными, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. Пигменты антоцианы укрепляют мочевыделительную систему и зрение, улучшают память и снижают риск рака. Однако стоит учитывать, что в самих лепестках роз содержится на 30-50% больше полезных веществ, чем в чае.

Теги: здоровье, здоровое питание, чай, антиоксиданты
0