BIO Garnec

Напитки с натуральными подсластителями повышают риск развития диабета

Напитки с натуральными подсластителями повышают риск развития диабета

Натуральные соки и диетические напитки оказывают такое же влияние на риск развития диабета, как и напитки с сахаром.

Тот факт, что напитки с добавлением сахара повышают риск развития диабета 2 типа, уже доказан учеными. Однако, как показывает недавнее исследование команды специалистов Гарвардской школы общественного здоровья (США) и Фуданьского университета (Китай), даже натуральные сладкие напитки (например, стопроцентные соки) и напитки с искусственными подсластителями также повышают риск развития данного недуга.

Специалисты проанализировали данные 76 531 женщины, собранные в 1986-2012 гг., 81 597 женщин, собранные в 1991-2013 гг., и 34 224 мужчин, собранные в 1986-2012 гг. Участники исследований заполняли опросники, указывая, какие продукты питания и как часто они употребляли. Проанализировав ответы, исследователи смогли выявить любые изменения в употреблении сладких напитков.

Как показали результаты анализа, у людей, в течение четырех лет увеличивших потребление безалкогольных напитков с добавлением сахара и натуральных сладких напитков более чем на 120 мл, риск заболеть диабетом 2 типа в течение последующих четырех лет возрастал на 16%. У тех, кто в течение четырех лет увеличивал употребление напитков с искусственными подсластителями, риск повышался на 18%.

Однако насчет напитков с сахарозаменителями ученые не совсем уверены. Возможно, им отдают предпочтение люди, у которых и так повышен риск развития диабета. Зная, что они находятся в группе риска, эти люди могут сознательно отдавать предпочтение диетическим напиткам.

Как показало исследование, если заменить один сладкий напиток в день на несладкий (воду, кофе, чай и пр.), риск развития диабета 2 типа снизится на 2-10%.

Теги: здоровье, сахар, сладкие напитки, сахарозаменитель, диабет
0