BIO Garnec

Сырая и приготовленная пища могут по-разному влиять на бактерии кишечника

Сырая и приготовленная пища могут по-разному влиять на бактерии кишечника

Некоторые продукты, в особенности крахмалистые, в сыром и вареном виде оказывают разное влияние на микрофлору кишечника.

Логично предположить, что приготовленная и сырая пища по-разному влияют на микрофлору кишечника. Тем не менее, к настоящему времени в данной области было проведено слишком мало исследований, для того чтобы делать конкретные выводы. Ниже мы расскажем о недавнем исследовании на лабораторных мышах, подтверждающее, что некоторые сырые и приготовленные продукты действительно могут по-разному влиять на бактерии кишечника.

Команда исследователей под руководством доцента Калифорнийского университета Питера Тернбоу решила изучить, как разные продукты в сваренном и сыром виде влияют на микрофлору кишечника грызунов. Они разделили мышей на четыре группы – первой давали сырое мясо, второй – приготовленное, третью кормили сырым картофелем, а четвертой давали приготовленный картофель. Выбор пал на мясо и картошку, поскольку эти два продукта входят в рацион большинства людей.

Как показало исследование, разница между тем, как на микрофлору влияло сырое и приготовленное мясо, была несущественной. Тем не менее, сырой и отварной картофель влияли на бактерии кишечника совершенно по-разному. У мышей, питавшихся сырой картошкой, бактерий было меньше по сравнению с базовыми измерениями, более того, микрофлора была менее разнообразной. У грызунов наблюдалось больше (по сравнению с базовыми измерениями) бактерий вида Bacteroidetes, играющих ключевую роль в расщеплении гликанов (сахаров).

Исследователи повторили свой эксперимент, взяв вместо картофеля другие продукты, однако их результаты оказались другими. По мнению ученых, это связано с тем, что по сравнению с другой пищей картофель содержит большое количество крахмала с низкой усвояемостью. Этот крахмал, по сути, является углеводом, меняющим свои свойства при термообработке.

В ходе эксперимента мыши, которых кормили сырым картофелем, потеряли в весе, а значит, изменения в микрофлоре коснулись метаболизма. Однако когда исследователи переселили их бактерии кишечника грызунам, питавшимся обычным кормом, последние в итоге набрали вес. Это привело ученых в замешательство, и они по-прежнему пытаются выяснить, чем был обусловлен такой результат.

Теги: здоровье, кишечник, микрофлора
0