BIO Garnec

Бактерии кишечника могут стать причиной болезни печени

Бактерии кишечника могут стать причиной болезни печени

Бактерия Klebsiella pneumonia преобразовывает углеводы из пищи в спирт, который разрушительно влияет на печень.

Специалисты Столичного института педиатрии в Пекине нашли вероятную причину неалкогольного ожирения печени. Как показали исследования, живущая в кишечнике человека бактерия Klebsiella pneumonia способна перерабатывать получаемые из пищи углеводы в спирт и повышать уровень алкоголя в крови, что может стать причиной разрушения печени.

Неалкогольное ожирение печени – это состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением жировой ткани в данном органе. Как показывают результаты исследования, проведенного в нынешнем году, от неалкогольного ожирения печение страдает четверть населения земного шара. У большинства оно не вызывает непосредственно заболевания, но у 3-12% ожирение печени может привести к неалкогольному стеатогепатозу – опасному нарушению обмена веществ в клетках печени, приводящему к дистрофическим изменениям.

Стеатогепатоз или просто гепатоз сопровождается воспалительным процессом, который при длительном продолжении приводит к появлению рубцов и может спровоцировать рак. Почему у одних людей ожирение печени проходит безболезненно, а у других развивается гепатоз, ученым пока неизвестно.

По мнению некоторых специалистов, причина может крыться в микрофлоре кишечника. Ученые Столичного института педиатрии в Пекине подтвердили эту теорию, обнаружив, что некоторые штаммы Klebsiella pneumonia могут преобразовывать углеводы в спирт, способный причинить вред печени.

Данное состояние, когда человек буквально пьянеет от углеводистой пищи без употребления спиртного, называется «синдромом внутренней пивоварни». Ранее ученые связывали его появление с чрезмерным разрастанием дрожжевого грибка Saccharomyces cerevisiae, однако специалисты пекинского института обнаружили, что противогрибковые препараты не уменьшают проявлений синдрома. Тем не менее, они выяснили, что брожение могут вызывать некоторые штаммы бактерии Klebsiella pneumonia, и производимый ими спирт воздействует на печень, приводя в итоге к гепатозу.

Теги: здоровье, кишечник, микрофлора, печень
0