BIO Garnec

Семена льна – кладезь здоровья

Семена льна – кладезь здоровья

Cемена льна содержат большое количество полезных веществ.

Семена льна являются богатым источником полезных жиров, антиоксидантов и клетчатки. В них также содержится большое количество белка, лигнанов (полифенолов растительного происхождения, обладающих антиоксидантными свойствами), альфа-линоленовой жирной кислоты, известной как омега-3, витаминов и минералов.

Семена льна можно приобрести в виде собственно семян, а также в виде порошка, муки, таблеток, капсул и масла. Их рекомендуется употреблять в качестве диетической добавки для улучшения пищеварения, профилактики запоров, сахарного диабета и даже рака, нормализации уровня холестерина и сахара в крови, защиты от воздействия радиоактивного излучения и пр. Однако не все приписываемые семенам льна полезные свойства подтверждены научными исследованиями.

Хотя воздействие семян льна на организм человека изучено мало, в народной медицине, в том числе в аюрведической практике, они используются с незапамятных времен. Поскольку в семенах льна содержится много известных полезных веществ, немудрено, что их употребление способствует укреплению здоровья.

Содержащиеся в семенах льна жирные кислоты омега-3 и лигнаны обладают противораковыми свойствами. Омега-3 блокируют рост раковых клеток, а лигнаны препятствуют образованию в опухолях питающих их кровеносных сосудов. Количество лигнанов в семенах льна в 800 раз превышает количество этого вещества в других продуктах питания.

Омега-3, лигнаны, клетчатка и фитостеролы способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и защищают от хронических заболеваний. Фитостеролы – это вещества растительного происхождения, по своей структуре напоминающие холестерин. Они препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и тем самым способствуют нормализации его уровня.

Теги: здоровье, здоровье питание, семена льна, омега-3, антиоксиданты
0