BIO Garnec

Полезные свойства масла печени трески

Полезные свойства масла печени трески

Масло печени трески стали применять в качестве лекарственного средства еще в 18-м веке.

Печень трески – не только кулинарный деликатес, но также ценный источник питательных веществ. В ней содержится очень большое количество жирных кислот омега-3, а также витаминов А и D. Концентрация полезных веществ в печени трески зависит от вида рыбы. Самой питательной является атлантическая треска (Gadus morhua).

В аптеках можно найти диетические добавки в виде капсул с маслом печени трески. Впервые его начали применять еще в 18-м веке в качестве лекарства от ревматизма, а спустя несколько десятилетий масло печени трески стали принимать от рахита. Вплоть до 1930-х годов его давали детям для профилактики недостатка витамина D.

Содержащиеся в масле печени трески жирные кислоты омега-3 способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет, способствуют заживлению ран и повышают усвояемость минеральных веществ. Омега-3 относятся к так называемым полезным жирам, позволяющим дольше сохранять чувство сытости. Употребление полезных жиров вместе с пищей замедляет процесс расщепления углеводов, тем самым препятствуя скачкам сахара в крови.

Кислоты омега-3 способствуют сохранению зрения и предотвращают развитие возрастной макулярной дистрофии. Помимо омега-3, профилактическим средством против данного заболевания также являются каротиноиды. Эти вещества представляют собой природные органические пигменты, присутствующие в овощах и фруктах желтого цвета. Ценным источником каротиноидов является масло печени трески.

Рыбий жир, в том числе масло печени трески, помогает уменьшить воспаление в организме, поэтому его часто рекомендуют употреблять при ревматоидном артрите.
Теги: здоровье, здоровое питание, омега-3, рыбий жир, печень трески
0