BIO Garnec

Шесть советов по поддержанию здоровой микрофлоры кишечника

Шесть советов по поддержанию здоровой микрофлоры кишечника

Поддержание баланса микрофлоры обеспечит нормальную работу иммунной системы и позволит укрепить здоровье в целом.

Здоровье желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от баланса населяющих его микроорганизмов. Поддержание баланса микрофлоры обеспечит нормальную работу иммунной системы и позволит укрепить здоровье в целом. Что нужно для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, мы расскажем в этом материале.

Многие предпочитают специально «подселять» в кишечник полезные бактерии и с этой целью принимают пробиотические добавки. Как показывают исследования, употребление пробиотиков улучшает микрофлору кишечника, что позволяет уменьшить воспаление в ЖКТ.

Альтернативой пробиотическим добавкам из аптеки могут служить ферментированные блюда. К таковым в частности относятся кисломолочные продукты (кефир, белый йогурт, творог и пр.), различные соленья, а также мисо-суп и кимчи.

«Питанием» для полезных бактерий кишечника являются пребиотики, в частности, клетчатка. По данным исследования, проведенного в 2017 году, пребиотики делают полезную микрофлору более устойчивой к неблагоприятным условиям, таким как изменение кислотно-щелочного баланса и температурных колебаний. Отличными источниками клетчатки являются спаржа, бананы, цикорий, чеснок, лук, артишок, а также другие овощи и фрукты.

Причиной дисбактериоза кишечника может стать употребление антибиотиков, которые вместе с патогенными уничтожают и полезные микроорганизмы. В связи с этим следует отказаться от самолечения и обращения к антибиотикам без консультации врача. Если антибиотикотерапия была назначена специалистом, следует пройти курс пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры.

Действие, подобное антибиотикам, могут оказывать некоторые дезинфицирующие средства. По данным ученых, использование сильных дезинфектантов в два раза повышает содержание в кишечнике бактерий Lachnospiraceae, связываемых с возникновением диабета 2 типа.

Помимо антибиотиков, дисбактериоз может быть вызван чрезмерным увлечением сладким. По данным некоторых исследований, вреден не только привычный сахар, но и некоторые искусственные подсластители. Как показали эксперименты на животных, сахарозаменитель аспартам негативно влияет на некоторые полезные микроорганизмы в кишечнике.

Положительное влияние на кишечник оказывают регулярные физические упражнения, здоровый, полноценный сон и отказ от вредных привычек.

Теги: здоровье, кишечник, микрофлора
0