BIO Garnec

Что следует и чего не следует есть при гипертиреозе

Что следует и чего не следует есть при гипертиреозе

Здоровое питание может улучшить состояние больного, однако стоит помнить, что некоторые продукты способны усугубить болезнь.

Гипертиреоз – синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы и чрезмерной секрецией ряда гормонов. Часто причиной гипертиреоза является аутоиммунное заболевание под названием болезнь Грейвса.

Симптомами заболевания является потеря веса, тревожность, чрезмерное потоотделение, частые позывы к опорожнению кишечника, проблемы со сном и мышечная слабость. Здоровое питание может улучшить состояние больного и купировать неприятные проявления, однако стоит помнить, что некоторые продукты способны усугубить болезнь.

Людям с гипертиреозом с осторожностью следует употреблять продукты с высоким содержанием йода. Щитовидная железа использует йод для производства гормонов и слишком большое его количество может стимулировать ее работу. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием йода, в частности яичным белкам, свежим овощам, фруктам и фруктовым сокам, растительному маслу, куриному мясу, индюшатине, ягнятине и телятине.

Некоторые овощи семейства крестоцветных способствуют уменьшению количества поглощаемого щитовидной железой йода и снижению секреции гормонов. К таковым в частности относится брюссельская капуста, зелень горчицы, корень и зелень репы, кале, руккола, редис, редька, цветная капуста и брокколи.

По данным исследований, улучшить состояние больных гипертиреозом помогает химический элемент селен. Специалисты рекомендуют употреблять биодобавки с селеном, а также селенсодержащие продукты питания, в том числе бразильские орехи, тунец, палтус, креветки, ветчину, индюшатину, курятину, яйца, рис, творог, овсянку и шпинат.

Важную роль в нормальном функционировании всех систем и органов организма, в том числе щитовидной железы, играет железо. Ценным источником этого элемента является изюм, все виды фасоли, сардины и другие виды рыб, устрицы, шпинат, темный шоколад.

Гипертиреоз в долгосрочной перспективе может привести к хрупкости костей – остеопорозу. Для того чтобы этого не допустить, необходимо употреблять продукты, богатые кальцием, в частности молоко, йогурт, мороженое, сыр, творог и пр. При противопоказании молочных продуктов рекомендуется употреблять шпинат, сардины, брокколи и тофу.

Больным гипертиреозом следует отказаться от йодированной соли, морепродуктов, йодсодержащих биодобавок, выпечки из теста с йодированными компонентами и красителями красного цвета.

Теги: здоровье, здоровое питание, щитовидная железа
0