BIO Garnec

Молочные продукты – польза или вред?

Молочные продукты – польза или вред?

Единого мнения о влиянии молочных продуктов на здоровье человека не существует.

Сторонники здорового образа жизни сходятся на том, что овощи и фрукты приносят пользу организму, однако по поводу других продуктов питания их мнения расходятся. В частности, не существует единого мнения о влиянии на здоровье молочных продуктов – одни говорят, что они необходимы, другие считают, что без «молочки» вполне можно обойтись, а третьи и вовсе уверены, что молочные продукты могут навредить здоровью. О пользе и вреде молочного мы расскажем в этом материале.

Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, взрослые должны употреблять три, а дети – две или две с половиной порции молочных продуктов в день. Одной порцией может считаться один стакан молока или йогурта, 28 г твердого сыра или полстакана творога.

Молочные продукты являются ценным источником кальция, необходимого для роста и поддержания здоровья костей. Кроме того, в них содержится фосфор, магний, витамин D и белок, которые также играют важную роль в нормальном формировании и функционировании опорно-двигательного аппарата. Недостаток кальция приводит к остеопорозу – чрезмерной хрупкости костей. Людям с непереносимостью лактозы следует употреблять другие богатые кальцием продукты или обсудить с лечащим врачом целесообразность приема биодобавок во избежание проблем с костями.

В сливочном масле, сметане и молочных сливках содержится много насыщенных жиров, которые могут повысить уровень «плохого» холестерина в крови и навредить сердечно-сосудистой системе. В связи с этим специалисты рекомендуют употреблять обезжиренные молочные продукты.

Однако, как показывают последние исследования, связь между употреблением насыщенных жиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний не такая прочная, как считалось ранее. Сторонники полностью «безжировых» диет рискуют употреблять слишком много углеводов, в том числе сахаров, что может еще хуже сказаться на здоровье.

В молоке содержится особый сахар лактоза, для расщепления которого требуется фермент под названием лактаза. В частности лактоза содержится в грудном молоке, и как правило младенцы спокойно ее переносят. Однако по мере взросления организма количество производимой лактазы может существенно уменьшиться, и расщеплять лактозу становится нечем. В таком случае может развиться непереносимость лактозы – невозможность усваивать молоко.

Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется заменить обычное молоко соевым или обогащенным соевым. Другие альтернативы молоку не являются столь питательными и уступают ему по содержанию полезных веществ.

Теги: здоровье, здоровое питание, молоко, молочные продукты
0