Одним из самых эффективных средств для профилактики болезней сердца и сосудов является питание.
Сердечно-сосудистые заболевания являются самой главной причиной смерти в развитых странах мира. Для того чтобы сохранить здоровье сердца, необходимо бросить вредные привычки и приобрести полезные, например, приучить себя регулярно проходить медицинское обследование, заниматься физическими упражнениями и максимально оградиться от стрессов. Одним из самых эффективных средств для профилактики болезней сердца и сосудов также является питание. В этом материале мы расскажем вам о самых полезных продуктах, которые помогу сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Спаржа
Спаржа – натуральный источник фолиевой кислоты, препятствующей образованию в организме аминокислоты под названием гомоцистеин. Как показывают исследования, высокие уровни гомоцистеина повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности коронарной болезни сердца и инсульта.
Бобы, горох, нут и чечевица
Употребление бобовых культур существенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, который, как известно, вредит сосудам. Кроме того, они содержат много клетчатки, белка и антиоксидантов под названием полифенолы.
Ягоды
Ценным источником полифенолов являются ягоды. Кроме того, в них содержится много клетчатки, фолиевой кислоты, железа, кальция, витамина А и С. Отсутствие жиров делает ягоды идеальным вариантом для перекусов.
Брокколи
Как показывают результаты некоторых исследований, регулярное употребление отварной брокколи способствует снижению уровня холестерина в крови.
Семена чиа и семена льна
Семена чиа и льна являются богатым источником полезных жирных кислот омега-3, обладающих целым рядом целебных свойств. В частности омега-3 способствует снижению уровня холестерина, благодаря чему нормализуется артериальное давление и уменьшается образование холестериновых бляшек. Омега-3 также в большом количестве содержится в жирных сортах рыбы (сельди, тунце, лососе).
Черный шоколад
По данным ученых, черный шоколад препятствует образованию бляшек и предотвращает закупорку сосудов. Дело в том, что этот продукт не только предотвращает повышение жесткости стенок сосудов, но также препятствует склеиванию тромбоцитов.