Руккола – природное средство для профилактики рака

Руккола – природное средство для профилактики рака

Ученые рекомендуют употреблять овощи семейства крестоцветных в целях профилактики онкологических заболеваний легких и кишечника.

Руккола – листовой овощ семейства крестоцветных, близкий «родственник» брокколи, кале и брюссельской капусты. Руккола отличается характерным ароматом, поэтому ее часто добавляют в салаты и используют в качестве приправы. Однако «вкусный» запах – не единственное достоинство этого овоща. Благодаря высокому содержанию питательных веществ руккола приносит неоценимую пользу здоровью человека.

В 100 г рукколы содержится более 250 мг природных нитратов, способствующих снижению артериального давления, уменьшению количества кислорода, потребляемого во время физических нагрузок, и улучшению показателей у спортсменов.

Уже в течение 30 лет ученые рекомендуют употреблять овощи семейства крестоцветных в целях профилактики онкологических заболеваний легких и кишечника. Этим свойством крестоцветные обязаны особому веществу под названием сульфорафан, которое также придает овощам горьковатый привкус. В настоящее время ученые активно изучают способность сульфорафана сдерживать развитие рака. Ранние стадии исследований уже дали многообещающие результаты.

Руккола также является ценным источником кальция (в двух чашках листьев содержится 64 мг кальция – 8% от суточной нормы) и альфа-липоевой кислоты. Эта кислота способствует снижению уровня сахара в крови, повышает восприимчивость к инсулину и предотвращает негативные последствия окисления клеток у больных сахарным диабетом. Правда, в ходе научных исследований альфа-липоевая кислота вводилась пациентам внутривенно, а эффект от ее перорального употребления пока не изучался.

Помимо прочего, в двух чашках (40 г) листьев рукколы содержится 1 г белка, 20% от суточной нормы витамина А, более половины суточной нормы витамина К, и 8% от суточной нормы фолиевой кислоты и витамина С. При этом руккола чрезвычайно низкокалорийная – всего 10 ккал на две чашки.

С осторожностью рукколу следует употреблять людям, принимающим антикоагулянты, в частности варфарин. В овоще содержится большое количество витамина К, играющего важную роль в процессе свертываемости крови.

Теги: здоровье, здоровое питание, овощи, руккола
0