BIO Garnec

Разница между маслом криля и рыбьим жиром

Разница между маслом криля и рыбьим жиром

Рыбий жир и масло криля являются натуральными источниками омега-3.

Масло криля, как и рыбий жир, является источником полезных жирных кислот омега-3 и добывается из обитателей моря. Оба вещества также продаются в виде диетических добавок, однако капсулы с рыбьим жиром и маслом криля могут отличаться не только по оказываемому на организм воздействию, но также по цене и происхождению.

Рыбий жир производится из жирных сортов рыбы, в том числе из тунца, сельди и сардин. Источником масла криля являются крошечные ракообразные под названием криль. Масло криля отличается характерным красным цветом, тогда как рыбий жир, как правило, желтый или золотистый.

Употребление омега-3 благотворно сказывается на здоровье, в частности снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает проявления ревматоидного артрита и синдрома сухого глаза. Однако, по словам ученых, пользу представляет омега-3 из продуктов питания, а вот имеют ли такой же эффект диетические добавки, доподлинно неизвестно.

Как показывают результаты исследования, проведенного в 2011 году, для того чтобы достигнуть такой концентрации омега-3, как от употребления рыбьего жира, масла криля нужно употреблять почти в два раза больше.

По данным исследователей, 30-65% от всех содержащихся в масле криля жирных кислот хранятся в виде фосфолипидов, тогда как в рыбьем жире они представляют собой в основном триглицериды. Хотя фосфолипиды легче обрабатываются человеческим организмом, для достижения эффекта, равносильного употреблению рыбьего жира, масла криля нужно употреблять больше.

В то время как одни исследования подтверждают, что масло криля легче усваивается организмом, другие показывают, что никакой разницы нет. Однако стоит отметить, что все исследования проводились только с целью выяснить, как усваивается омега-3 из рыбьего жира и масла криля. Различие между влиянием обоих продуктов на тот или иной аспект здоровья пока не изучалось.

Несмотря на пользу от приема омега-3, будь то масло криля или рыбий жир, могут развиться побочные эффекты. В частности, люди, употребляющие диетические добавки с омега-3, могут жаловаться на неприятный запах изо рта, усиление запаха пота, головную боль, изжогу, диарею и тяжесть в животе.

Теги: здоровье, здоровое питание, омега-3, рыбий жир, масло криля
0